fbpx

CONSEJOS PARA UNA CORRECTA HIGIENE Y MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS

Evita algún tipo de intoxicación o enfermedad por consumir un alimento en mal estado, contaminado o mal preparado.

¿DE QUÉ DEBEMOS PREOCUPARNOS ANTES DE CONSUMIR UN ALIMENTO?

HIGIENE DEL MANIPULADOR

Tener buena higiene en tu cuerpo, tu cabello debe estar limpio y recogido en el momento en el cual se está procesando los alimentos y durante todo el proceso de manipulación. 

  • Debes ducharte muy bien antes de iniciar tu jornada laboral
  • Cepillarte correctamente los dientes
  • Uñas cortas, limpias y sin esmalte
  • Buena higiene en tus manos.

Para tener un buen lavado de manos es recomendable seguir sencillos pasos y así evitar cualquier tipo de contaminación a la hora de manipular los alimentos:

  • Enjuagar las manos y el antebrazo hasta el codo
  • Frotar las manos con jabón preferiblemente líquido hasta que se haga espuma y extenderla de las manos hacia las muñecas y codos.
  • Cepillar con cuidado manos y uñas. El cepillo debe tener una solución desinfectante ya sea cloro o yodo, si no hay cepillo el lavado con agua y jabón se hará por lo menos 20 segundos, restregando fuertemente manos y uñas.
  • Enjuagar completamente, secar las manos con papel desechable.
  • Cerrar la llave del agua y abrir la puerta del baño con el mismo papel
  • Las manos se deben de lavar  antes de iniciar la jornada laboral, después de ir al baño y después de cada proceso.

INDUMENTARIA DEL MANIPULADOR

La indumentaria para un manipulador de alimentos debe de ser de color blanco o colores claros para visualizar mejor su estado de limpieza y no deberá ser utilizado en áreas diferentes a la de los procesos. El personal de manipulación en alimentos debe utilizar gorros o su cabello recogido en mallas (cofias) para evitar contaminación, las operarias no deben usar maquillaje, no pueden usar joyas, no se debe comer, fumar o escupir en el lugar donde estén procesando alimentos.


Con estos requisitos se puede garantizar que los productos alimenticios están debidamente procesados con la mayor higiene posible y sin riesgos de contaminación por parte del personal manipulador en alimentos.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Abrir chat
¿Necesitas ayuda?...